Профессиональные болезни

Категория: Новости / Статьи

Дата добавления: 6-02-2023, 15:30

Чтобы подтвердить профессиональную патологию, анализируются, с одной стороны, все медицинские сведения о работнике (заключения врачей и результаты исследований, данные медосмотров), его профессиональный маршрут, а с другой – сведения о том, являются ли условия труда на конкретном рабочем месте вредными и насколько. Чтобы это оценить, на предприятиях должна проводиться комплексная гигиеническая оценка условий труда, определяющая количественные и качественные показатели вредных производственных факторов. Установить связь заболевания с работой должен врач (комиссия) при обращении пациентов или во время прохождения профилактических медосмотров. Специалист проведёт диагностику, запросит необходимые медицинские документы, сведения профмаршрута, санитарно-гигиеническую характеристику условий труда, установит предварительный диагноз и направит работающего в Республиканский центр профпатологии, с апреля 2018 года только специалисты этого центра наделены правом устанавливать диагноз профессионального заболевания.

Наличие вредных факторов не означает, что работник обязательно заболеет. Часть болезней предупреждается благодаря соблюдению правил охраны и гигиены труда, в том числе использованию средств защиты (коллективных и индивидуальных). Если диагностировать симптомы заболевания на ранней стадии и проводить реабилитационные мероприятия, включая своевременное выведение работника из вредных условий труда, то профессионального недуга можно избежать. Поможет в профилактике и здоровый образ жизни, индивидуальная устойчивость к производственным факторам. Эти внутренние факторы, определяющие крепость организма, пока остаются объектом исследований.

Наиболее распространёнными профзаболеваниями являются болезни органов дыхания и слуха: бронхит, хроническая обструктивная болезнь лёгких, пневмокониоз, нейросенсорная тугоухость. Это связано с тем, что ведущими производственными факторами на предприятиях являются шум, промышленные пыль и аэрозоли. Несколько меньше регистрируется случаев вибрационной болезни, которая появляется у тех, кто работает на транспорте и с виброинструментом. Такая же ситуация с профессиональными заболеваниями кожи и глаз.

Очевидно одно, тот, кто вкладывает средства в профилактику заболеваний (по оценкам ряда экспертов, каждый вложенный в профилактику рубль сохраняет 38 рублей), получит большую отдачу, сохранив здоровье своих работников.

 

 

 

Врач-гигиенист отдела гигиены

ГУ «Пуховичский райЦГЭ»Ю.М. Вардамский

 

 

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно