Заболевание также характеризуется:
·выраженной общей слабостью
·болями в глазных яблоках, особенно при движении
·головной болью в лобно-височных, реже - затылочных областях. Головная боль быстро нарастает, становится разлитой, мучительной, давящего или распирающего характера.
·исчезновением аппетита
·тошнотой, рвотой, не приносящая облегчения.
·повышенной чувствительностью ко всем видам внешних раздражителей (например, светобоязнью),
·вялостью, заторможенностью, нарушением сна.
·при тяжелых формах менингита характерны нарушения сознания.
Через 12-14 ч от начала болезни появляются объективные симптомы раздражения мозговых оболочек (невозможно наклонить голову вперед; в положении лежа при приближении подбородка к груди непроизвольно сгибаются ноги).
У новорожденных детей и детей до 2х лет жизни обычно менингит не сопровождается типичными симптомами. В этой возрастной группе менингит чаще проявляется следующими симптомами:
·высокая лихорадка
·постоянный монотонный плач
·чрезмерная сонливость, или напротив - чрезмерная раздражительность
·пассивность или медлительность
·отказ от еды
·выбухание родничков на голове
·скованность в теле ребенка, особенно в области шеи.
Одна из тяжелейших форм менингококковой инфекции –менингококцемия.Ключевым симптомом этой формы является геморрагическая сыпь: в виде мелких синячков; начинается с маленьких розовых пятен или синих пятен звездчатой формы и быстро увеличивается в количестве и диаметре, становясь багрового цвета. Чаще всего сыпь возникает на ягодицах, ногах, руках.
Это крайне опасное заболевание, угрожающее жизни человека. Если вдруг когда-нибудь на фоне высокой температуры Вы обнаружите такую сыпь, особенно если новые элементы сыпи будут появляться один за одним за считанные минуты - СРОЧНО вызывайте скорую помощь.
В Пуховичском районе за текущий период 2022 года случаев заболевания менингококковой инфекцией не зарегистрировано.
Профилактика
1.Вакцинация(вакцина от менингококковой инфекции не входит в Национальный календарь профилактических прививок и может вводиться по желанию родителей и при проживании/выезде в регионы, где отмечаются вспышки менингококковой инфекции)
2.Химиопрофилактика (незамедлительное профилактическое назначение антибиотиков лицам, находившимся в тесном контакте с больным, снижает риск передачи инфекции).
3.Неспецифическая профилактика(тщательно мойте руки; не используйте общие напитки, продукты питания, соломки, столовые приборы, бальзамы для губ или зубные щетки.
Поддерживайте вашу иммунную систему с помощью разумного труда, достаточного отдыха, регулярных физических тренировок и соблюдая здоровую диету с большим количеством свежих фруктов, овощей и цельных злаков; больше гуляйте на открытом воздухе, избегайте поездок в общественном транспорте, длительно не находитесь в помещениях, где имеется большое скопление людей).
Статью подготовила помощник врача-эпидемиолога Пашкевич В.И