Как правильно питаться в жаркую погоду?

Категория: Статьи

Дата добавления: 13-07-2021, 14:30

Чем питаться летом, не нагружая организм? Какие продукты, блюда и напитки помогут легче перенести жару? Полноценное питание зависит от качества продуктов и сезонных потребностей организма. Чем питаться летом, не нагружая организм? Какие продукты, блюда и напитки помогут легче перенести жару?

Больше жидкости

В жару наш организм усиленно теряет жидкость. Поэтому необходимо вовремя пополнять ее запасы. В этом нам помогут напитки. В сильную жару рекомендуется выпивать по 100-200 мл прохладного напитка (18-20⁰С) каждые 40-50 минут.

Что полезно пить в жаркую погоду: чистая питьевая вода или с добавлением натурального сока, минеральная столовая вода (слабощелочная с соком и медом), талая вода, чай листовой (не путать с пылью из пакетиков), какао натуральный, чай зеленый натуральное молоко (лучше козье).

Одно «но»: не стоит употреблять много жидкости людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, и тем, кто имеет проблемы с почкам.

Сокращаем калорийность рациона

Как подсчитали ученые, потребность в энергии в жаркую погоду снижается примерно на 5%, а следовательно нашему организму летом нежна менее калорийная пища.

Забываем про жирное мясо, торты, блины, налегаем на овощи, фрукты и молочные продукты.

Что полезно кушать в жаркую погоду: баклажаны, огурцы, мед, урюк, твердые сорта сыра, сухофрукты (изюм, чернослив, курага, инжир, курага, финики), яблоки, персики, груши.

 

О выявленных нарушениях

Категория: Новости / Статьи

Дата добавления: 13-07-2021, 14:28

Во исполнение п.п.1,6 Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009г №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2017 №376 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь»), Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30.11.2012 №1105 «Об утверждении перечня мероприятий технического (технологического, поверочного) характера (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21.11.2018 №842 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.11.2012 №1105 согласно предписания №125 от 01.07.2021 г. специалистами ГУ «Пуховичский РЦГЭ» проведено мероприятие технического (технологического, поверочного) характера в отношении ЧПТУП «Шалу», расположенного по адресу: Республика Беларусь, 223021, Минская область, Минский район, Щомыслицкий с/с, аг. Озерцо, ул. Центральная, д. 35А, пом.25; адрес места осуществления деятельности по упаковыванию продукции: Республика Беларусь, 222850, Минская область, Пуховичский район, Руденский поселковый Совет, 1; УНП 800005774. В ходе данного мероприятия был проведен отбор проб пищевой продукции для проведения лабораторных исследований.

Памятка о выездной торговле в местах массового отдыха населения

Категория: Новости / Статьи

Дата добавления: 13-07-2021, 14:23

Памятка

о соблюдении санитарно-эпидемиологического законодательства

при организации и проведении

выездной торговли в местах массового отдыха населения

ГУ «Пуховичский районный центр гигиены и эпидемиологии» предупреждает!

При размещении объектов выездной торговли необходимо:


—разместить торговый объект, реализующий пищевую продукцию, в палатке, под навесом и т.п. с целью предотвращения попадания на пищевые продукты атмосферных осадков, пыли;
—забор воды для нужд торгового объекта проводить в установленных местах в специально выделенные промаркированные емкости;

—подключить к электрическим сетям холодильное, торговое оборудование.

Безопасное питание - основа здоровья!

Категория: Статьи

Дата добавления: 12-07-2021, 08:42

Ежегодно миллионы людей заболевают в результате употребления в пищу небезопасных продуктов питания. Всемирная организация здравоохранения давно осознавала необходимость проводить просветительную работу среди тех, кто занимается приготовлением пищи относительно их роли в обеспечении безопасности продуктов питания и разработала пять важнейших принципов безопасного питания.

Итак, вот эти пять принципов:

1)Соблюдайте чистоту. Мойте руки перед приемом пищи, перед контактом с продуктами питания, а также в процессе их приготовления; после посещения туалета; после смены подгузников (пеленок) у детей; после контакта с мусором, химикатами (включая бытовую химию), домашними животными; после курения. Мойте и дезинфицируйте поверхности и оборудование, задействованное в приготовлении пищи.

Защитите зону кухни от насекомых, паразитов и других животных.

Безопасное питание - основа здоровья!

 


Правила купания в водоеме и в реке!

Категория: Статьи

Дата добавления: 9-07-2021, 10:04

Если решили охладиться в летний день, то нормальной температурой для купания будет +19... +24ºС. Однако после того как вы вышли из воды, лучше вытереть тело и купальный костюм полотенцем, а еще лучше сменить купальник на сухой. Дело в том, что влажное тело активно притягивает к себе солнечные лучи, что может обернуться солнечными ожогами и тепловым ударом, а мокрое белье, особенно в ветреную погоду, охлаждает, несмотря на жару, что может спровоцировать обострение хронических воспалительных заболеваний.

Тем, кто предпочитает поплескаться вместе с детьми, следует заходить в водоем,

прогретый на солнце до +25... +30ºС.

И на отдыхе у любого водоема надо особенно помнить о солнце.

Правила купания в водоеме и в реке!

 


11 июля - День профилактики алкоголизма

Категория: Новости / Статьи

Дата добавления: 8-07-2021, 12:25

Алкоголь уносит здоровье и жизни людей, не различая их возраст, расу, род занятий и пол, под его влияние попадают все социальные группы населения.

Алкоголизм это медленно прогрессирующие заболевание, характеризующееся патологическим влечением к спиртным напиткам, развитием абстинентного (похмельного) синдрома при прекращении употребления алкоголя, а в далеко зашедших случаях – стойкими соматоневрологическими расстройствами и постепенным развитием психической деградации.

11 июля - День профилактики алкоголизма

 


Осторожно! Жаркое лето!

Категория: Новости / Статьи

Дата добавления: 7-07-2021, 11:51

Министерство здравоохранения Республики Беларусь в связи с установившейся жаркой погодой предупреждает о необходимости соблюдения правил безопасного поведения при отдыхе и работе с пребыванием на открытом солнце.

Особое внимание просим уделить купанию в открытых водоемах в предназначенных для этого местах и не оставлять без надзора купающихся детей.

Рекомендуем соблюдать питьевой режим и носить головные уборы.

Тепловой и солнечный удар: причины возникновения, симптомы и признаки, меры первой помощи

Тепловой удар– это опасное для жизни состояние, которое возникает при воздействии на тело человека повышенной температуры, в условиях повышенной влажности, обезвоживания и нарушения процесса терморегуляции организма. Чаще всеготепловой удар развивается при тяжелой физической работе в условиях повышенной температуры и влажности окружающей среды. Реже тепловой удар возникает из-за длительного нахождения в жаркую погоду под прямыми солнечными лучами. Вне зависимости от причины, вызвавшей тепловой удар, следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, чтобы предотвратить его осложнения (шок, повреждение мозга и внутренних органов, смерть).

Причины возникновения теплового удара:

  • Основной причиной теплового удара является воздействие на организм высокой температуры в условиях высокой влажности окружающей среды.
  • Также тепловой удар может возникнуть в результате ношения теплой и синтетической одежды, которая мешает телу выделять тепло.
  • Чрезмерное употребление алкоголя может стать причиной развития теплового удара, т.к. алкоголь нарушает терморегуляцию.
  • Жаркая погода. Если вы не привыкли к действию на организм высоких температур, ограничьте вашу физическую активность, по крайней мере, на пару дней в случае, когда произошла резкая смена температурного режима. Тяжелая физическая нагрузка под открытым солнцем является серьезным фактором риска развития теплового удара.
  • Некоторые лекарственные средства также повышают риск получения теплового удара. К средствам, повышающим риск теплового удара, относятся: вазоконстрикторы, диуретики, антидепрессанты и антипсихотические средства


 


Как правильно питаться в жару!

Категория: Статьи

Дата добавления: 5-07-2021, 12:31

Летний зной – это не меньшее испытание для организма, чем зимняя стужа. Особенно если жара сочетается с высокой влажностью. В такую погоду затруднена отдача тепла, и увеличивается риск перегреваний и тепловых ударов. Особенно тяжело переносят жару пожилые люди, лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, избыточным весом и ожирением. 
Неправильное питание в этих условиях может усугубить проблему, довести ощущение тяжести и вялости до максимума, да и вообще привести к неприятностям в виде лишних килограммов на талии. Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать летние правила питания.

Как правильно питаться в жару!

 


Итоги проведения 1 смены летней оздоровительной кампании.

Категория: Статьи

Дата добавления: 5-07-2021, 10:43

Оздоровление детей и подростков Пуховичского района в летний период 2021 года организовано в соответствии с решением Пуховичского районного исполнительного комитета от 22 апреля 2021 года № 319 «Об организации летнего оздоровления детей в 2021 году».

В первую смену государственный санитарный надзор осуществлялся за 65 детскими оздоровительными лагерями, в т.ч. 16 – с круглосуточным пребыванием детей (в том числе в 5 загородных стационарных лагерях) и 49 лагерях с дневным пребыванием.

Всего в 1 смену оздоровлено 1538 детей, в т.ч. в лагерях с круглосуточным пребыванием – 293, с дневным – 1245, в загородных стационарных – 123.

О результатах надзорной деятельности специалистов ГУ «Пуховичский РЦГиЭ» за качеством среды обитания человека в Пуховичском районе за 1 полугодие 2021 года

Категория: Статьи

Дата добавления: 30-06-2021, 13:46

В 2021 году работа специалистов ГУ «Пуховичский РЦГиЭ
по-прежнему носит предупредительно-профилактическую направленность и осуществляется преимущественно во взаимодействии с проверяемыми субъектами в виде проведения мониторингов, информационно-разъяснительной работы, мероприятий технического (технологического, поверочного) характера.

Так, мониторингом охвачен 401 объект: 125 – предприятия продовольственной торговли, общественного питания и пищевой промышленности, 167 –коммунальные объекты, 12 промышленных и производственных предприятия и 97 учреждений для детей и подростков. Нарушения выявлены в 291 объектах (72,6%). По результатам мониторингов в адрес руководителей субъектов хозяйствования направлено 223 рекомендации по устранению нарушений.

К административной ответственности 57 должностных и юридических лиц на сумму 8801,5 рублей. Вынесено 51 требование о приостановлении работ и услуг. Изъято из обращения продукции несоответствующей требованиям ТНПА общим весом 308,636 кг.