Ежедневный рацион здорового питания состоит из злаков, овощей, зерновых, бобовых, фруктов, мяса, яиц, рыбы, молочных продуктов и правильных жиров.Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов у взрослых должно составлять 1:1:4.
Важнейшим принципом правильного питания являетсяпринцип энергетической адекватности питания. Он заключается в том, что энергетическая ценность рациона должна соответствовать затратам организма с учётом возраста, пола, состояния здоровья и специфики выполняемой работы.
Следующий принцип – пластической адекватности питания. Он гласит, что для строительных целей и регуляции физиологических функций в пищевом рационе в необходимых количествах должны присутствовать все жизненно важные вещества, причем содержание и соотношение этих веществ (нутриентов) должно быть сбалансированным.
Существует также принцип ферментативной адекватности. Этот принцип предусматривает соответствие потребляемой пищи функциональным возможностям желудочно-кишечного тракта с учётом возраста, наследственности, физиологии и наличия соматических заболеваний. Например, для растущего организма из-за несовершенства и функционального становления ферментативного аппарата питание должно иметь диетическую направленность. Должны соблюдаться нормы механического, термического и химического щажения пищи. Для соблюдения механического щажения грубоволокнистая пища, та же капуста, должна быть хорошо измельчена; для термического – температура холодных блюд должна быть комнатной, горячих блюд – не выше 50 градусов. Химическое щажение основано на исключении из питания продуктов, обладающих раздражающим действием и усиливающих секреторную активность (маринадов, крепкого чая, острых и копчёных блюд, газированных напитков).