О внесении дополнений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 марта 2012 г. № 32

Категория: Новости

Дата добавления: 19-01-2017, 09:36

Принятие постановления обусловлено необходимостью дальнейшего повышения биологической безопасности пищевой продукции в части обеспечения качества среды технологического окружения и регламентации уровня микробиологической контаминации поверхностей, контактирующих с пищевой продукцией, в частности, микробиологический фактор является одним из ведущих в возникновении заболеваний, связанных с пищевой продукцией. В Республике Беларусь сальмонеллез сохраняет свою актуальность и относится к распространенным и социально значимым инфекционным заболеваниям - средний многолетний показатель составил в 2010-2015 гг. 36,5 случаев на 100 тысяч населения. Листерии выделяются из пищевых продуктов и объектов среды технологического окружения.

Указанные требования гармонизированы с международными. Так,  Руководством Кодекс Алиментариус по применению общих принципов пищевой гигиены по контролю Listeria monocytogenes в пище, CAC/GL 61-2007 и Регламентом ЕС №2073/2005 от 15 ноября 2005 г. «О микробиологических критериях в пищевых продуктах» определено, что контроль микробиологической чистоты поверхностей, контактирующих с пищевой продукцией, является важным компонентом обеспечения безопасности пищевой продукции. Органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, и в рамках производственного контроля отбор проб с поверхностей, контактирующих с пищевой продукцией (смывов) проводится, однако гигиенические критерии для указанных объектов среды обитания ранее установлены не были.

Постановлением предусмотрено внесение дополнений в Санитарные нормы и правила 2012 г., а также утвержден Гигиенический норматив «Допустимые уровни патогенных микроорганизмов на поверхностях, контактирующих с готовыми к употреблению пищевыми продуктами при их производстве», которыми регламентированы проведение контроля наличия патогенных микроорганизмов на поверхностях, контактирующих с готовыми к употреблению пищевыми продуктами и критерии гигиенической оценки микробиологической безопасности поверхностей в условиях пищевого производства.

Принятие постановления позволит единообразно применять требования к микробиологической чистоте поверхностей, контактирующих с пищевой продукцией, в зависимости от ее эпидемического риска и будет в целом способствовать повышению безопасности пищевой продукции и снижению риска развития пищевых инфекций и интоксикаций микробиологической природы.

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 декабря 2016 г. № 121 вступает в силу через три месяца после его подписания.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно