За последние десятилетия питание человека претерпело существенные изменения. Во-первых, изменился темп жизни. Пищевой рацион современного человека строится из перекусов и перехватов на бегу или в перерывах между делами. Во-вторых, появляются новые технологии и новые продукты, некоторые из которых нежелательны к употреблению или разрешены в весьма ограниченном количестве. Большинство предпочитает продукты с повышенным содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли/натрия, игнорируя фрукты, овощи и другие виды натуральных продуктов, содержащие клетчатку, цельные злаки.
В апреле 2019 г. в журнале Lancet было опубликовано самое масштабное на сегодняшний день исследование влияния питания на здоровье. Исследователи выявили, какие продукты - или их отсутствие - действительно отражаются на смертности людей во всем мире. И мы с вами можем легко сделать свое питание продлевающим жизнь и улучшающим здоровье всего за 5 шагов.
1. Избыток соли. Самая главная причина смерти в мире - избыточное потребление соли. Но не спешите выкидывать солонку! Избыток соли попадает нам в организм, в первую очередь, из обработанной и ресторанной пищи.
Решение: меньше консервов, полуфабрикатов и заказов ресторанной еды. Больше еды, приготовленной дома.
2. Нехватка злаков. Мы до такой степени ополчились на углеводы, что перестали есть цельные зерна. Их нам нужно 100-150 гр. в сутки. Реальное потребление - 29 грамм. Отказываясь от глютена из-за веяний диетической моды, вы сокращаете продолжительность собственной жизни.
Решение: цельнозерновой хлеб и зерновые каши - необходимая часть здоровой диеты. Пеките из цельнозерновой муки, ешьте мюсли.
3. Нехватка фруктов. Необходимое количество - 200-300 г. в день, то есть 2-3 средних яблока. Реальное потребление - 94 г. в сутки (одно небольшое яблоко).
Решение: 3 обязательных порции овощей или фруктов в день.
4. Нехватка семечек или орехов. Зачастую можно услышать, что семечки и орехи – это жирная тяжелая пища, поэтому часто их употреблять нельзя. В итоге, при норме употребления 16-25 г. в сутки (13 половинок грецкого ореха), мы употребляем всего3г. (1,5 половинки грецкого ореха).
Решение: держите орехи и семечки под рукой, добавляйте в салаты, каши и выпечку.
5. Нехватка овощей. Реальное потребление этой категории продуктов – 190г.в день (три небольших морковки), хотя необходимо – 290-430г.в сутки (5 – 7 средних морковок).
Решение: если вам ненавистны шпинат, брокколи, брюссельская капуста, обратите внимание на помидоры и баклажаны, а также на блюда из тушеных и запеченных овощей.
Врач-гигиенист (заведующий отделом гигиены) Ю.Р.Литвинович