О радиационном контроле дикорастущей продукции

Категория: Новости

Дата добавления: 11-07-2019, 15:08

О радиационном контроле дикорастущей продукции.

В связи с заготовкой и массовым сбором дикорастущей продукции (грибов, ягод) ГУ «Пуховичский районный центр гигиены и эпидемиологии» напоминает о необходимости проведения радиационного контроля «даров леса» перед употреблением их в пищу.

Помните! Грибы — один из самых сильных накопителей радионуклидов. Уровень радиации часто зависит от вида грибов. Больше всего накапливают радионуклиды маслята, польский гриб, свинуха, груздь настоящий и черный, зеленка, волнушка, горкушка, моховик. Средний уровень загрязнения характерны для боровика, подосиновика, лисички, сыроежки, подберезовика и рыжика. Меньше всего накапливают радионуклиды опята осенние, строчки обыкновенные, подзеленки.

Не стоит приобретать дикорастущую продукцию в местах несанкционированной торговли. При покупке на рынках дикорастущей продукции требуйте у продавцов талон ветеринарно-санитарной экспертизы, гарантирующий определение содержания радионуклидов в продукции. Употребление продукции, с превышением допустимых уровней содержания радионуклидов, не безопасно для здоровья.

Проверить лесную продукцию на содержание радионуклидов цезия-137 можно в лаборатории Пуховичского районного центра гигиены и эпидемиологии по адресу: ул. Спасателе, 6, г. Марьина Горка с 09.00 до 16.00, для населения услуга бесплатна. Дополнительную информацию можно получить по телефону 4 72 03.

Берегите своё здоровье и здоровье Ваших близких!


Помощник врача-гигиениста          Маслова Е.А.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно