Еженедельная рубрика – польза продукта!

Категория: Новости

Дата добавления: 7-06-2019, 12:04

Подсолнечник— неприхотливое, а потому очень распространенное в мире растение. Семена подсолнуха очень полезны для нашего организма. Это кладезь растительных жиров, аминокислот и жирорастворимых витаминов, замедляющих процессы старения и понижающих уровень холестерина. В их состав входит клетчатка, необходимая для здорового функционирования пищеварительной системы. Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12,С, D, Е, К, РР. Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Микроэлементы: железо, марганец, селен, цинк. Также очищенные ядрышки содержат идеально сбалансированное соотношение углеводов (15,5 г), жиров (52 г) и белков(20,7 г), что благотворно сказывается на кислотно-щелочном балансе.

Полезные свойства:

Регулярное употребление в пищу семечек подсолнуха благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Полезные витамины и микроэлементы помогают укрепить стенки сосудов, благоприятно влияют на здоровье желудочно-кишечного тракта, при этом все полезные вещества из них хорошо усваиваются в организме, помогают организму быстрее восстановится после различных болезней, насытив его полезными веществами. Высокое содержание витамина Д в семечках благоприятно сказывается на здоровье и красоте кожи, усвоении кальция и укрепления костных тканей, а также этот витамин очень полезен для детей в период активного развития и роста молодого организма. Всего половина стакана семечек подсолнуха способна восполнить суточную норму организма взрослого человека витамином Е, селеном и магнием. Семечки подсолнечника обладают мощными антиоксидантными свойствами, помогают выводить из организма человека токсины, шлаки и другие вредные вещества. Употребление семечек способствует понижению уровня холестерина в крови человека, благоприятно сказывается на здоровье кожи, предупреждает появление угрей и прыщей на коже лица. Семечки подсолнечника помогают бороться с плохим настроением и депрессиями, достаточно употреблять их по вечерам в течении недели и депрессии, как и не бывало. Обычные черные семечки подсолнуха – хороший помощник для желающих бросить курить, при каждом желании покурить можно щелкать семечки, чтобы забить тягу к сигаретам. Сырые не обжаренные семечки полезнее жаренных, так как после термической обработки разрушается часть полезных витаминов и минералов в них.

Противопоказания:

Высокая концентрация жиров в продукте неизменно сказывается на состоянии организма, причем не всегда меняет его в лучшую сторону. Начав лузгать подсолнечные семечки, достаточно трудно вовремя остановиться, поэтому риск отрицательного воздействия на организм увеличивается во много раз. Они являются очень калорийным продуктом. В 100 г очищенных семян содержится 570 ккал. Поэтому переедание может привести к неприятным ощущениям в животе, тяжести в желудке и изжоге. Привычка лущить семечки разрушает эмаль, провоцирует развитие кариеса и ведет к образованию зубного камня. Отрицательное воздействие семечки подсолнуха оказывают и на голосовые связки, поэтому являются запретным продуктом для вокалистов. Также стоит воздержаться от их употребления во время ангины, чтобы не спровоцировать раздражение и без того воспаленной слизистой. Также важно учитывать, что состав продукта нестабилен, зависит от длительности хранения, особенностей термической обработки. Жареные семечки подсолнуха теряют основную массу полезных компонентов и служат лишь источниками «пустых» калорий. Корни цветка подсолнуха глубоко уходят под почву, впитывая из нее как полезные, так и вредные вещества. Одной из самых опасных и наиболее часто встречающихся приобретенных добавок является кадмий, чье вредное воздействие на организм уже давно доказано учеными.

Выбор:

Чтобы польза семечек подсолнуха проявлялась в полной мере, придерживайтесь основных правил выбора продукта. Покупайте только в кожуре.Очищенные ярда безопасны для зубной эмали, однако практической ценности для организма не имеют. В контакте с воздухом входящие в их состав жиры быстро окисляются и теряют полезные качества. Посмотрите на дату расфасовки продукта. Время сбора семян приходится на сентябрь-октябрь. В ядрышках, расфасованных осенью, значительно больше ценных компонентов, чем в тех, что упакованы весной. При хранении масла в них прогоркают, кроме того при повышенном уровне влажности сырье преет и приобретает неприятный вкус.скачать dle 10.6фильмы бесплатно