С целью профилактики правонарушений санитарно-эпидемиологического законодательства ГУ «Пуховичский РЦГиЭ» информирует о типичных нарушениях, выявляемых при проведении надзорных мероприятий.
Так, в марте текущего года проведен мониторинг 28 объектов продовольственной торговли и общественного питания.
В числе наиболее частых и серьезных выявляемых нарушений:
– территория объектов не содержалась в чистоте (имелся мелкий бытовой мусор);
– осуществлялась реализация пищевой продукции с нарушением условий хранения; с истекшими сроками годности; без документов, удостоверяющих качество и безопасность;
– не своевременно проводилась уборка в помещениях объектов, холодильного оборудования;
–отсутствовала или не использовалась работниками спецодежда;
–отсутствовала у работников медицинская справка о состоянии здоровья;
–автотранспорт для транспортировки пищевой продукции не содержался в чистоте.
По результатам надзорных мероприятий проводимых в марте вынесено 13 требований (предписаний) о запрете реализации пищевых продуктов (снято с реализации 149,646 кг.), выдано 19 рекомендаций об устранении выявленных нарушений.