О результатах внеплановых проверок организации питания в учреждениях образования Пуховичского района

Категория: Новости

Дата добавления: 13-10-2016, 09:45

В период с 05.09.2016г. по 05.10.2016г. специалистами                      ГУ «Пуховичский РЦГиЭ» было проверено 31 учреждение образования, из них: 10 учреждений дошкольного образования, 17 учреждений общего среднего образования, 2 учреждения специального образования, 1 социально-педагогическое учреждение, 1 учреждение профессионально-технического образования.

Горячее питание организовано во всех проверенных учреждениях.

Нарушения требований санитарных норм, правил и гигиенических нормативов при организации питания детей в учреждениях образования выявлены в 29 пищеблоках, что составило 93.54% от количества проверенных объектах.

В структуре нарушений первое место (67.75% от общего количества выявленных нарушений) занимают нарушения в части несоблюдения санитарно-противоэпидемического режима. В большом количестве учреждений работники пищеблока при раздаче пищи не использовали одноразовые перчатки. Умывальники в помещениях для мытья кухонной посуды не укомплектованы дозаторами с антисептиком для обработки рук, а при наличии дозаторов в них отсутствую моющие и дезинфицирующие средства, отсутствуют одноразовые полотенца (имеет место использование в буфетных многоразовых полотенец). При приготовлении пищи работники пищеблока (повара) не снимают ювелирные украшения (серьги, кольца).

Второе место в структуре нарушений занимают нарушения в части качества питания (15.3%): невыполнение норм питания выявлены в 22 проверенных учреждениях (10 дошкольных учреждений и 12 школ), что составило 78.57% от всех нарушений в части качества питания.

Третье место в структуре нарушений занимают нарушения в части материально-технического обеспечения (7.65%): недостаточно холодильного оборудования, для приготовления пищи использовался ломаный (деформированный) разделочный инвентарь (ножи), недостаточное количество (или подлежит замене) кухонной и столовой посуды.

В части безопасности продовольственного сырья и продуктов доля нарушений составила 4.34% от всех выявленных нарушений: не соблюдался температурный режим при хранении продукции, допускается хранение пищевой продукции с непродовольственными товарами.

В значительной части проверенных учреждениях выявлены нарушения организации и проведения производственного контроля со стороны медицинских работников и администрации учреждения.

По результатам законченных проверок за выявленные нарушения санитарных норм и правил наложено административных взысканий на виновных лиц – 30, что составило 96,8% от количества учреждений, в которых выявлены нарушения. Из них 8 – дошкольные учреждения, 20 – школы, 1 – колледж, 1 – вспомогательная школа интернат. На руководителей наложено 12 взысканий (6- дошкольные учреждения, 6-школы). Общая сумма штрафов составила – 1701 бел. рублей.

Подготовлены предписания об устранении нарушений в адрес 29 руководителей учреждений образования.

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно