Многие знают, что льняное масло полезно для здоровья, но не всем известно, что при неправильном хранении и использовании можно нанести вред организму! О пользе и вреде льняного масла, как правильно хранить и использовать продукт?
Льняное масло для человека очень полезно, как для женского, мужского, так и для детского организма. Оно содержит витамины, аминокислоты, омега кислоты и другие полезные вещества.
Благодаря тому, что в льняном масле содержатся кислоты Омега-3 и Омега-6, оно нормализует в организме обменные процессы.
Польза льняного масла в следующем:
— снижение холестерина в крови, риска инсульта, повышение эластичности сосудов, предотвращение развития атеросклероза, инфаркта, тромбов;
— облегчение состояния во время менструации, а также нормализация гормонального баланса;
— предупреждение онкологических заболеваний, например, рака молочной железы у женщин или рака прямой кишки;
— профилактика заболеваний бронхов, легких, почек, щитовидной железы и нервной системы;
— снятие воспаления, болей в суставах;
— очищение организма от накопившихся веществ, которые могут развить инфекцию;
— улучшение состояния волос, ногтей – масло укрепляет их;
— замедляет старение организма.
Люди, которые добавляют с свое ежедневное меню льняное масло, имеют красивую, сияющую и здоровую кожу. Кроме того, этот продукт нормализует вес, а это неоценимым плюс для тех, кто держит фигуру под контролем.
Как употреблять льняное масло?
Заправлять продукты льняным маслом рекомендуется перед самым употреблением.
Если блюдо с льняным маслом не было съедено сразу же, не стоит хранить его до следующего раза даже в холодильнике. Масло теряет свои полезные свойства уже через 15–20 минут после пребывания на воздухе. Продукт окисляется, и появляется неприятная горечь. О том, что масло испортилось, расскажет неприятный кислый запах.
Хранить льняное масло несложно, но важно следить за сроком годности. Не стоит покупать продукт в разливном виде, ведь в процессе транспортировки и продажи оно слишком часто взаимодействует с воздухом, что портит его состав и уменьшает полезность.
Соблюдаем срок годности!
Производители пищевых добавок из льна указывают на этикетке срок хранения продукта. Обычно он составляет от 3 месяцев до 1 года. Длительность зависит от способа производства и особенностей упаковки. Например, в стеклянных бутылочках льняное масло хранится дольше, чем в пластике. Поэтому, купив продукт в полимерной таре, сразу же перелейте его в стеклянный пузырек. Самый большой срок хранения у упаковки из темного стекла. А чтобы еще продлить срок применения, даже стеклянную тару укладывают еще и в коробку, чтобы солнечный свет не попадал на содержимое.
После истечения срока годности применять вещество не рекомендуется. Золотистая жидкость теряет полезные свойства, и это не лучшим образом отражается на её вкусе. Через 6–12 месяцев он становится прогорклым или даже слегка кислым. Это сигнал о том, что продукт уже нельзя употреблять в качестве пищевой добавки.
На что необходимо обратить внимание?
— человек может отравиться несозревшими стручками и сырыми семенами, если употребит их в большом количестве. Считается, что для взрослого человека норма в день – 2 столовые ложки семени;
— льняное масло быстро окисляется при нагревании, его нельзя нагревать и хранить на свежем воздухе;
— оно выделяет вредные свободные радикалы при воздействии прямых лучей солнца, поэтому хранить рекомендуется в закрытом и темном месте;
— открытая бутылка масла, "проведенная" в забытье долгое время, нанесет человеку вред. Поэтому после вскрытия необходимо как можно быстрее употребить масло.
Правила хранения в домашних условиях
Как хранить льняное масло, если оно уже открыто?
Нужно всегда плотно закрывать крышку на бутылочке. Жирные кислоты легко вступают в реакцию с воздухом, что ведет к уменьшению полезных свойств. Поэтому нужно сократить взаимодействие вещества и воздуха. Иногда масло даже переливают в емкость с узким горлышком, но проводить эту манипуляцию нужно очень быстро.
Открытый флакон держат в холодильнике. Туда не проникает солнечный свет, которого боится продукт, и там оптимальная температура (не выше 10 градусов). Но важно ставить бутылочку не в самую холодную зону, для нее идеально размещение на дверке.
После вскрытия флакона использовать содержимое можно в течение 60 дней. Потом качество продукта начинает ухудшаться. Поэтому лучше покупать масло в небольшой упаковке, зато чаще.
Если льняное масло оказалось на солнце и провело там не менее 30 минут, лучше его в питании не использовать. Под воздействием ультрафиолета жирные кислоты разрушаются, и полезность теряется полностью.
Употребляйте льняное масло правильно и будьте здоровы!