Памятка работникам столовой, осуществляющим приготовление пищи для рабочих, привлекаемых к массовым полевым работам

Категория: Новости

Дата добавления: 9-03-2019, 14:33

При организации питания рабочих, привлекаемых к массовым полевым работам выполняются следующие требования.

Производственные, вспомогательные, санитарно-бытовые помещения организации должны содержаться в чистоте. Текущая уборка проводится ежедневно и по мере необходимости с использованием моющих средств и средств дезинфекции.

Умывальные раковины для мытья рук обеспечиваются дозатором с жидким мылом, средством дезинфекции для обработки рук, полотенцами разового пользования или устройством для сушки рук.

Разделочный инвентарь (доски, ножи) закрепляется за каждым производственным помещением объекта (участком объекта) обеспечивается маркировкой в соответствии с видом обрабатываемой продукции.

Пищевая продукция хранится в условиях, исключающих совместное хранение сырой и готовой пищевой продукции, предотвращающих ее загрязнение и проникновение посторонних запахов.

Запрещено использование: пищевой продукции с истекшими сроками годности, небезопасной, с признаками недоброкачественности; пищевой продукции без наличия маркировки; размороженной (дефростированной) и повторно замороженной пищевой продукции; мяса и субпродуктов всех видов сельскохозяйственных животных без ветеринарных документов; яиц с загрязненной или поврежденной скорлупой; грибов несъедобных, а также съедобных, но с дефектами либо изготовленных (маринованных, консервированных) в домашних условиях; пищевой продукции с нарушением целостности потребительской упаковки и в загрязненной таре; фруктов и овощей, загнивших, испорченных, проросших, с нарушением целостности кожуры.

Для сбора отходов и мусора в помещениях организации устанавливаются промаркированные емкости обеспеченные мешками-вкладышами.

Места для приема пищи в полевых условиях необходимо обеспечить установками для соблюдения правил личной гигиены (доставка питьевой воды во флягах для мытья рук, мыла, разовых полотенец).

Транспортировка продукции осуществляется при наличии санитарного паспорта на автотранспорт.

Доставка готовых блюд осуществляться при наличии чистой транспортной упаковки (бокса, термоконтейнера, сумки-холодильника и других аналогичных емкостей, предназначенных для контакта с пищевой продукцией).

Для раздачи и организации потребления готовых блюд используются чистые сухие столовые приборы и столовая посуда.

При порционировании, работники объекта общественного питания должны использовать инвентарь и одноразовые перчатки.

Работники, сопровождающие продукцию в пути следования и выполняющие ее погрузку и выгрузку, должны пользоваться чистой санитарной одеждой и иметь медицинскую справку о состоянии здоровья, выданную в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Замена санитарной одежды производится ежесменно и по мере загрязнения.

Транспортные средства для работающих организаций с разъездным характером труда должны быть укомплектованы бутилированной водой, аптечкой первой помощи для оснащения транспортных средств (автомобильной). Не допускается хранение в аптечках первой помощи лекарственных средств с истекшим сроком годности.

Осуществляется производственный контроль, проводятся лабораторные исследования изготавливаемой пищевой продукции.

Справочно: Санитарно-эпидемиологическое законодательство в части организации общественного питания: Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утверждённых Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7, Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2017 г. № 12 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 марта 2017 г. № 20), Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 марта 2012 г. № 32.скачать dle 10.6фильмы бесплатно