5 золотых законов ПП!

Категория: Новости

Дата добавления: 16-08-2018, 08:53

«Меню для стола» преобразуется в «меню для организма». От того, насколько правильно подобраны продукты и организовано питание, зависит наша работоспособность, настроение, здоровье, результаты и физическая форма человека.
Не случайно Л. Фейербах отмечал: «Всякий есть, что он ест»!

1. Закон энергетической адекватности питания

Чтобы моргнуть глазом, сделать вздох, пошевелить пальцем или переместить мышь компьютера — для совершения любого действия необходима энергия. Даже когда вы лежите и ничего не делаете, энергия расходуется на дыхание, работу сердца и других внутренних органов. Источником энергии для организма являются продукты питания. Поэтому количество энергии, поступающей в организм с пищей, должно соответствовать количеству энергии, расходуемой организмом.

2. Закон пластической адекватности

Каждую секунду в организме отмирает 7 млн. эритроцитов из общего их числа (более 25 триллионов). Следовательно, каждую секунду должны появляться новые 7 млн. эритроцитов. Таков яркий пример постоянной созидательной деятельности организма, которая невозможна без строго сбалансированного набора химических веществ.

Пищевые компоненты должны поступать в определенных сбалансированных, соответствующих потребностям организма количествах. В питании должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества (макро- и микроэлементы), вода, необходимые для формирования и обновления клеток и тканей.

Существуют точные рекомендации, касающиеся количества и соотношения в рационе различных химических веществ, таблицы и справочники, по которым можно производить расчеты. Это точный, но сложный путь.Даем простую рекомендацию: питание должно быть разнообразным.

3. Закон энзиматической (ферментной) адекватности

Пищеварение — сложный процесс, в котором участвует множество биологических катализаторов («ускорителей» биохимических реакций) — ферментов.Так вот, если в работе сложного «конвейера» ферментов произошел сбой, один из них отсутствует или резко снижена его активность, возможны нарушения, называемые энзимопатиями.

Например, непереносимость молока чаще всего бывает связана с нарушением гидролиза (расщепления) лактозы (молочного сахара) в результате дефекта фермента бетагалактозидазы. Таким образом, химический состав пищи должен соответствовать ферментативным системам организма.

4. Закон биотической адекватности

Причиной болезненных реакций может быть не только отсутствие или дефект пищеварительных ферментов, но и наличие в пище чужеродных, вредных для организма веществ: ядохимикатов, тяжелых металлов, нитритов и нитратов, синтетических химических соединений и т. д.

 

Безусловно, нужно стремиться к тому, чтобы таких веществ не было, но в современных условиях добиться этого непросто. В соответствии с четвертым законом — законом биотической адекватности питания: пища должна быть безвредной и не вносить во внутреннюю среду организма чуждые для него вещества.

5. Закон соблюдения режима приема пищи

Этот режим должен соответствовать вашим биологическим ритмам и социальным особенностям жизни. Здесь трудно дать рекомендации, пригодные для всех. Кто-то работает в первую смену, кто-то — во вторую или третью. Следует все это учесть и выработать режим, наиболее подходящий именно вам. Тем не менее на основе большого опыта и наблюдений сформулированы общие принципы рационального режима питания:

  • дробный прием пищи (не реже 4 раз в сутки);
  • прием пищи в одни и те же часы;
  • продолжительность промежутков между приемами пищи — не более 6 ч.;
  • прием пищи не ранее чем через 30-40 мин. после физических нагрузок;
  • ужин не менее чем за 2-3 часа до сна.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно