Информация о типичных нарушениях требований санитарно-эпидемиологического законодательства, выявляемых в объектах торговли и общественного питания Пуховичского района.

Категория: Новости

Дата добавления: 20-02-2018, 15:26

Продукты питания в настоящее время являются самыми востребованными среди товаров ежедневного потребления. Вместе с тем, торговля товарами и предоставление услуг общественного питания требует к себе повышенного внимания в плане условий транспортировки, хранения и реализации. Несмотря на общедоступность информации, многие субъекты хозяйствования совершают типичные ошибки при обращении продуктов питания.

Одним из частых нарушений является реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности. Так, за истекший период 2018г. в ГУ «Пуховичский РЦГиЭ» поступило 6 обращений по фактам реализации продукции с истекшими сроками годности, за аналогичный период 2017г. - всего 1 обращение. Всего за 2017г. специалистами обследовано 207 объектов торговли и общественного питания, снято с реализации более 60 кг просроченного товара, что составляет 13% от всей изъятой недоброкачественной продукции. При этом уже за истекший период 2018г. при обследовании всего 30 объектов торговли и общественного питания уже снято с реализации более 30 кг продукции с истекшими сроками годности (57 % от всей изъятой продукции).

На 39 % объектов в 2017г. выявлялись такие нарушения, как реализация продуктов питания без маркировки, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь, т.к. такая информация является контактным звеном между производителем и непосредственным потребителем, обеспечивает правильный и безопасный выбор продукции.

Условия хранения пищевой продукции нарушались на 13% объектов Пуховичского района. При нарушении температурных условий хранения ни один производитель пищевой продукции не может гарантировать ее качество и безопасность даже при соблюдении сроков годности.

При проведении надзорных мероприятий в 2017 году выявлялись и другие значимые нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства как в части обращения пищевой продукции, так и в части соблюдения персоналом правил личной гигиены, своевременности прохождения медицинских осмотров. Неудовлетворительное санитарное состояние помещений и территорий выявлено на 22% объектов охваченных надзорными мероприятиями. Раковины для мытья рук не обеспечивались дозаторами с жидким мылом, средством для дезинфекции рук, одноразовыми полотенцами.

Все указанное свидетельствует об отсутствии на некоторых объектах действенного производственного контроля, недостаточной ответственности специалистов на местах, в некоторых случаях – о недостатке кадров.

Информируем, что с 26 февраля 2018 года вступают в силу основные положения Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства», согласно которому определена персонализация ответственности руководителяза надлежащую организацию деятельности субъекта хозяйствования, исключающую причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан.

При этом непринятие руководителем юридического лица необходимых мер по надлежащей организации деятельности этого юридического лица в соответствии с установленными законодательством требованиями, повлекшее причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан, если в этом деянии нет состава иного административного правонарушения или состава преступления, влечет наложение штрафа в размере от десяти до двухсот базовых величин.скачать dle 10.6фильмы бесплатно