Осторожно: рядовки!

Категория: Новости

Дата добавления: 24-10-2017, 10:53

Щедрая на грибы осень в самом разгаре и сезон «тихой охоты» продолжается. Вместе с тем, в Пуховичском районе зарегистрировано уже 5 случаев отравлений грибами, из них 3 случая – отравление рядовками.

Следует помнить, что семейство Рядовковые включает в себя съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые разновидности. Например, к съедобным видам относят рядовку серую (подзеленка), рядовку лиловоногую, землистую, монгольскую, желто-бурую, скученную. А популярная среди грибников рядовка зеленая (зеленка) – условно-съедобная, как и рядовка тополиная, фиолетовая, желто-красная, опенковидная (перевязанная), чешуйчатая, бело-коричневая. Такие грибы требуют специальной подготовительной обработки, т.е., перед тем как готовить определённое блюдо, следует их отварить, вымочить или засушить. Варить нужно не менее 20 мин, затем слить воду, тщательно вымыть грибы холодной водой и снова варить 20 мин. Воду опять обязательно слить. Помните, что правильная кулинарная обработка позволит избежать отравления!

Нельзя употреблять в пищу рядовку белую, серно-желтую, заостренную, тигровую.

Порой съедобные и несъедобные виды легко перепутать, поэтому при сборе грибнику следует быть предельно внимательным, не собирать сомнительные грибы.

 

Врач-гигиенист Юлия Литвинович

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно