Педикулез.Профилактика

Категория: Новости

Дата добавления: 28-08-2025, 15:37

Педикулез.Профилактика

 

Педикулез – распространенное паразитарное заболевание человека, возбудителем которого являются специфические паразиты – вши – мелкие кровососущие бескрылые насекомые. Головная вошь Pediculus humanus capitis De Geer вызывает головной педикулез, платяная вошь Pediculus humanus humanus L. – платяной педикулез, лобковая вошь Phthirus pubis L. – лобковый педикулез (фтириаз).

Головная вошь- живет и размножается на волосистой части головы, преимущественно на висках, затылке и темени, где и откладывает яйца (гниды), прикрепляя их к волосу. Эмбриональное развитие до 9 дней. Взрослые самки головной вши питаются только кровью человека, часто небольшими порциями и не способны длительно голодать (до суток). Плодовитость сравнительно невелика: суточная – 4 яйца, общая – до 140 яиц. Продолжительность жизни самки – в пределах месяца (в среднем – 27суток, максимально – 38 суток). Головная вошь очень чувствительна к изменению температуры – при +20оС самка перестает откладывать яйца, развитие личинок приостанавливается, и в отличие от платяной, головная вошь не покидает лихорадящих больных.
Платяная вошь - живет в складках белья и одежды, приклеивая гниды к ворсинкам ткани или, реже, к пушковым волосам на теле человека.Продолжительность жизни вшей в среднем составляет 30–40 дней (максимально – до 60 дней).

При температуре тела выше +38,5°С платяные вши покидают больных, что увеличивает их эпидемиологическое значение как переносчиков сыпного, возвратного тифов и волынской лихорадки.
Лобковая вошь, или площица - мельче других видов вшей человека. Тело короткое, широкое, овальной формы. Крупные изогнутые коготки на лапках позволяют удерживаться на коротких волосах хозяина. Лобковая вошь малоподвижна. Нижний температурный порог развития составляет +20–22°С, верхний – +40–45°С. При повышении температуры до +50°С вши гибнут через 30 мин. Как правило, лобковые вши концентрируются на лобке, ресницах, в подмышечных впадинах.
Наибольшая численность головных вшей обычно наблюдается
в теплое (летнее) время года, платяных – в холодное (зимнее) время года, что связывают с благоприятными условиями для развития вшей и их передачи.

Головной педикулез – преимущественно болезнь детей дошкольного, младшего и среднего школьного возрастов. Наиболее часто головными вшами заражаются дети в возрасте от 3 до 2 лет.

Платяной и смешанный педикулез регистрируют, как правило, у социально-неадаптированного контингента населения.
Заражение людей головным педикулезом происходит при контакте с человеком, зараженным вшами, преимущественно при соприкосновении волос (прямой путь) или при использовании предметов (непрямой путь), которыми пользовался больной педикулезом (расчески, головные уборы, постельные принадлежности и т.п.).

Заражение платяными вшами происходит при контакте или при использовании одежды больного платяным педикулезом.
Лобковый педикулез передается, главным образом, при половых контактах.
Вши служат переносчиками возбудителей ряда заболеваний: эпидемического сыпного тифа, возвратного тифа, волынской лихорадки. Основным переносчиком служит платяная вошь.

Cимптомы

Клиническими симптомами, типичными для всех видов педикулеза:
-наличие вшей на разных стадиях развития, включая гниды: при головном и лобковом педикулезе на голове, лобке, при платяном – на одежде;
- зуд (как результат аллергической реакции на слюну, вводимую вшами в кожу при кровососании), экскориации и кровянистые корочки;
-розеолы, папулы («папулезная крапивница») в местах кровососания вшей, вторичная пиодермия.

Диагностика и дечение

Диагностика педикулеза основана на клинических и эпидемиологических данных, подтвержденных обнаружением возбудителя.
Визуальный осмотр. При высокой численности вшей их легко обнаружить визуально в местах наиболее частого обитания. Живые гниды при головном и лобковом педикулезе находятся у основания волос, тогда как пустые оболочки и погибшие яйца можно обнаружить на значительном расстоянии – до 2–3 см от корней волос. Локализация гнид на волосах помогает определить давность заболевания.При подозрении на платяной педикулез осматривают больного и его одежду, уделяя особое внимание швам и складкам на внутренней стороне вещей.
Вычесывание паразитов частым гребнем на лист белой бумаги или клеенку. Лучше использовать для этих целей специальные расчески, предназначенные для вычесывания вшей. Чувствительность этого метода составляет 80–90%.

Использование лампы Вуда. При осмотре волос под лампой Вуда живые гниды дают жемчужно-белое свечение в отличие от погибших гнид и пустых яйцевых оболочек.

Лечение педикулеза у каждого конкретного больного проводят одновременно с противоэпидемическими мероприятиями в очагах (семьях и организованных коллективах), в состав которых входит больной и только разрешенными для этой цели средствами. Назначая лечение, акцентируют внимание больного на необходимость соблюдения схемы применения конкретного препарата, изложенной в прилагаемой к нему инструкции (способ нанесения, экспозиция, кратность обработок).Учитывая возможность фиксации гнид при платяном педикулезе не только на ворсинах одежды, но и на пушковых волосах кожного покрова человека, при распространенном процессе необходимо решать вопрос не только о дезинсекции одежды, но и об обработке больного (мытье тела горячей водой с мылом и мочалкой, в случае необходимости – сбривание волос, смена нательного и постельного белья). При головном педикулезе обязательно обрабатывают головные уборы.
Механический методудаления вшей применяют при незначительном поражении людей головными вшами (единичные особи).Насекомых и их яйца вычесывают частым гребнем, стригут или сбривают волосы. Для сбора волос подкладывают клеенку или бумагу, которые затем вместе с волосами и насекомыми сжигают.
Физический методзаключается в уничтожении насекомых воздействием высоких или низких температур.
В быту используют кипячение белья, проглаживание одежды горячим утюгом. При выявлении головного педикулеза у лиц, проживающих
в благоустроенных квартирах, обработка проводится силами населения.
Химический метод основан на применении педикулицидов – инсектицидных средств, эффективных в отношении вшей. Применяют препараты в виде лосьонов, шампуней, мыл, концентратов эмульсий, средств в аэрозольной упаковке и др.
Профилактика

Противопедикулезные мероприятия в организованных коллективах осуществляет медицинский персонал с привлечением, при необходимости, других сотрудников. Организованные дети освобождаются от посещения коллектива.

Общественная профилактика педикулеза состоит в активном выявлении больных при профилактических медицинских осмотрах различных групп населения, включая организованные коллективы (детские ясли, сады, интернаты, детские дома, дома ребенка, общеобразовательные школы, школы-интернаты, общежития, учреждения социального обеспечения и т.п.). Осмотру на педикулез подлежат все больные, получающие амбулаторное и стационарное лечение в медицинской организации любого профиля.
Важную роль играет соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов в учреждениях службы быта (парикмахерские, прачечные, косметические салоны), а также санитарно-просветительская работа среди населения.
Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, таких как тщательный уход за волосами, кожей, регулярная смена нательного и постельного белья, использование индивидуальных расчесок, головных уборов, одежды, постельных принадлежностей.

 

Пом.врача-эпидемиолога Л.А.Полякова


скачать dle 10.6фильмы бесплатно